2023年4月6日木曜日

京都で広島

「ハマムラ」の料理長を務めた高華吉が開店し、京中華の源流の一つとされる「鳳舞」。2009年に惜しまれつつ閉店したが、その味は弟子に受け継がれている。高華吉最後の直弟子が営む店が鳳舞楼。懐かしいその味をあじわいに訪店。
鳳舞楼 撈麺(カラシソバ)
カラシソバ(エビカシワソバ)が代表料理のように言われているが、鳳舞ではもっぱら炒麺(ヤキソバ)を食べていた。むしろ鳳舞で欠かせなかったのが焼売。慈姑がシャリシャリ感が特徴だったが、しっかりと受け継がれている。
鳳舞楼 焼売
近くに焼き菓子のお店があったので購入。
OHAYO biscuit
夜はヤクルトファンの方にカープファンを紹介してもらえるということで、京都で広島風お好み焼きを食べられるお店へ。
広島鉄板 叶夢
広島鉄板 叶夢
カープファンよりも外国人観光客が多かったのが意外。外国人には価値がわからないだろうお宝グッズがいっぱい。
広島鉄板 叶夢
         

プロフィール

自分の写真
京都は東山出身。現在は洛北在住。公共交通機関とレンタカーを駆使してあちこち旅します。野球は広島東洋カープ、サッカーは松本山雅、スタジアムに応援に行っています。